Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 13 мая 2015 г.

Страховщики наметили меры для развития страхования жизни в РФ на совещании у Шувалова во вторник

Страховщики наметили меры по развитию страхования жизни на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова во вторник, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области, 4 февраля 2011 г.

Хотите поменять поликлинику? Меняйте!
1490 просмотров

С 1 января 2011 года вступил в силу новый федеральный закон об обязательном медицинском страховании в РФ. О том, что нового он несёт пациентам, журналистам рассказала генеральный директор НОФОМС Елена Гамарник.

Главное нововведение закона — пациентам даётся право тройного выбора: медицинской страховой организации, поликлиники или другого медицинского учреждения, где, как они считают, их обслужат более квалифицированно, и, наконец, лечащего врача. Причём по закону никаких конкретных причин для смены поликлиники не требуется, достаточно одного желания гражданина. Отказать в прикреплении по новому месту вам могут по одной причине: в связи с высокой загруженностью поликлиники, то есть если на учёте в ней и так состоит много пациентов. Хотя и здесь не всё однозначно. Средства из ФОМС будут перечисляться медучреждению непосредственно за количество прикреплённых граждан. Так что поликлиника или медицинский центр будут заинтересованы в привлечении дополнительных финансовых средств и будут бороться за каждого пациента. Опасений, что значительная часть граждан может «уйти» в наиболее популярные поликлиники, разработчики закона не разделяют. На их взгляд, люди всё же будут выбирать учреждение поближе к дому. А если пожелают обслуживаться, скажем, в другой части города, то должны понимать, что на дом врач к ним не приедет, у нас продолжает действовать принцип территориального обслуживания.

Поменять одного участкового на другого в той же поликлинике, или поликлинику, а также страховую компанию можно только раз в год. Правда, воспользоваться возможностью отказаться от «нелюбимой» поликлиники, выбрать страховщиков можно будет только в конце этого года. А пока время на раздумье дают и пациентам, и остальным участникам рынка оказания медуслуг — медикам и страховщикам. До 1 сентября все лечебно-профилактические учреждения, как государственные, так и других форм собственности, желающие работать в системе ОМС, должны подать заявки в территориальный фонд. При этом, акцентирует Елена Гамарник, «все участники рынка должны понимать, что работать придётся по общим правилам и единым тарифам». То же самое касается и страховых компаний, на них так же распространяется заявительный принцип. Для сравнения: прежде страховщики отбирались по конкурсу, который проводился раз в три года.

Активно обсуждается тема участия в системе ОМС коммерческой медицины. Будут ли желающие? По мнению Елены Гамарник, вполне вероятно, что такой интерес проявят крупные частные медицинские центры. Более привлекательным для них этот процесс станет тогда, когда в РФ будет осуществлён переход на одноканальное финансирование. То есть за счёт средств ОМС будут возмещаться не только нынешние пять статей, но и оплата коммунальных услуг, содержание зданий, приобретение оборудования до ста тысяч. Переход на одноканальное финансирование на всей территории РФ намечен с 2014 года, однако уже с этого года регионы поэтапно могут его осуществлять. В Новосибирской области уже с середины 2011 года планируют перевести на этот способ финансирования часть государственных медучреждений. А с 2012 года он должен применяться повсеместно — такую задачу ставит губернатор Василий Юрченко.

Гендиректор НОФОМС также подчеркнула: согласившись работать в системе ОМС, частный центр обязан предоставить пациенту полный набор стандартных услуг: приём узкими специалистами, диагностические исследования. Естественно, в таком случае здесь не имеют права требовать с пациента какую-то дополнительную оплату — это обязательное условие.

С мая 2011 года на всей территории России начнут вводиться полисы обязательного медицинского страхования единого образца. Пока это будут бумажные носители, но в перспективе планируется использование полисов в электронном виде. Процесс этот длительный, поэтому завершить его планируется до 1 января 2014 года. Елена Гамарник напомнила, что до 1 мая продолжают действовать старые полисы. Процедура их выдачи в этот период сохраняется по прежним нормативным документам, то есть работающее население оформляет документы через своих работодателей, а неработающие обращаются в одну из страховых кампаний, которые работают на территории НСО.

Ещё одно важное новшество, прописанное в новом законе: будет установлен единый тариф на одного неработающего. В настоящий момент все субъекты Федерации сами определяли объём средств на эти цели, которые перечисляли в ФОМС. Для сведения: в НСО затраты на медобслуживание неработающего населения составляют 2530 рублей в год.

Большое внимание в новом законе отводится экспертизе качества оказания медицинских услуг. Предполагается трёхэтапная система экспертизы. Если сегодня врачей-экспертов страховщики привлекают только в экстренных случаях, то есть на последнем этапе проверки или расследования, то со следующего года они будут участвовать «во всех выходах в лечебные учреждения».

Добавим, что с 2013 года в систему обязательного медицинского страхования будет переведена скорая помощь, а с 2015 года из фонда ОМС будет финансироваться и высокотехнологичная помощь.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО — журналист


  Вся пресса за 4 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

13 мая 2025 г.

Гарант.ру, 13 мая 2025 г.
Суд не признал недобросовестным застраховавшего себя более 60 раз гражданина

Финам.Ru, 13 мая 2025 г.
Глава UnitedHealth уходит в отставку

ТАСС, 13 мая 2025 г.
Московский метрополитен планирует застраховать более 5 тыс. объектов

Travel Russian News, 13 мая 2025 г.
Сколько заплатят страховщики за задержки рейсов на майских праздниках?

Курсив, Ташкент, 13 мая 2025 г.
Apex Insurance возглавил рейтинг страховщиков Узбекистана

Saratovnews, Саратов, 13 мая 2025 г.
Саратовцам объяснили причины аннулирования полиса ОМС

КонсультантПлюс, 13 мая 2025 г.
Суды поддержали клинику, которая проводила диализ на дому по ОМС

ТурДом, 13 мая 2025 г.
Алкоголь и страховка: почему разбившемуся в Турции россиянину отказали в страховой выплате

РИАМО, 13 мая 2025 г.
Возможность добровольного страхования жилья — в платежных документах МосОблЕИРЦ

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2025 г.
Азия демонстрирует самый большой разрыв в страховой защите

02.мвд.рф, Уфа, 13 мая 2025 г.
Мошенники часто выдают себя за сотрудников страховых компаний

Известия онлайн, 13 мая 2025 г.
Эксперты назвали туристам из РФ самые дешевые страны для прохождения лечения

Frank Media, 13 мая 2025 г.
Страховые компании упрощают выплаты при задержках рейсов

Банковское обозрение, 13 мая 2025 г.
Объем рынка страхования сократится на 1,4% к концу 2025 года

Финмаркет, 13 мая 2025 г.
Общие страховые сборы снизятся на 1,4% в 2025 году, завершится эпоха экстенсивного роста - НКР

РБК (RBC.ru), 13 мая 2025 г.
Больше выгоды и меньше рутины: как ИИ меняет страхование

Краснодарские известия, 13 мая 2025 г.
В Госдуме предложили включить ОСАГО в стоимость аренды самокатов


  Остальные материалы за 13 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт